说到柬埔寨,最为大家熟悉的不外就是首都金边(Phnom Penh)和暹粒 (Siem Reap)。 而这次我带大家看看较少为人知的西部城市- 马德望 (Battambang)。作为柬国第二大城市,马德望的土地肥沃,所以常年盛产各样农作物。其中最大输出品是稻米,因此这城市也被称为「柬埔寨黄金粮仓」。
马德望距离金边290 公里,车程大约6,7小时。此趟算是我们在柬埔寨有自驾经验以来,最长的路程。当我和柬籍同事提出要自驾游玩马德望时,他欲言又止,半晌才缓缓说,"嗯,道路可能不适合外国人…… "看到我兴致勃勃,一脸坚定的模样,他再也不忍心再说些什么,默默地整理了路線和景点美食,然后千交代万嘱咐,沿途什么事打给他。
结果,一路风萧萧,尘飘飘(看路边房子都覆盖了一层三寸厚黄土的样子,路应该修了好些年了吧。笑)。车行驶在凹凸不平的道路,还不时得闪避迎面而来的大卡车。一路下来,颠得我不要不要的,还真想打退堂鼓。没想到先生竟然莫名地爱上了在这曲折的黄土+石头+柏油路驾驶的刺激快感。对于我的想法,他说"车里谁要回家的,就半途下车吧。"吓得我和两个小瓜不敢再出声,只好苦哈哈,随着车子起伏上下。我們摇头晃腦,竟然也渐入佳境,窗外风景也跟着车子摆动的韵律变得越来越有趣。
马德望度假村(Battambang Resort)
就这样我们一家子终于在7小时后,风尘扑扑抵达了我們下榻的旅店。看到旅店时,我激动热泪盈眶,只差没亲吻土地(原来旅行的意义只是要看到目的地啊)。当地住宿其实选择不多,我就直接选了Agoda推荐,并在Tripadvisor排行第一的马德望度假村(Battambang Resort)。 旅店规模不大,大概就十几间房间。房间宽敞干净,设施基本上齐全(包括游泳池)。度假村走温馨田园风格,有一个漂亮的小湖畔,还有一个蔬果园。里头的餐馆会每日直接从蔬果园采集当季食材來准备膳食给住客。
竹火车(Bamboo Train )
火车铁路原本是在法殖时代建造的,经历红色高棉(Khmer Rouge)后就直接荒废了。当地居民发明了用一個钉制竹床,一个柴油马达,搭上两对轮子就自制了竹火车,奔驰在铁路上。然而近年居民都开始拥有汽车和摩托车等交通工具,也没怎么使用竹火车了,现在就供应给游客体验玩乐。店家开口要价一个人5美金, 讨价还价后一家四口以15美金成交。登上简陋的竹火车,开始还没什么感觉。当司机大哥换挡加速时,风刮在脸上的感觉还真让人心跳加快,后悔干嘛不带个头盔。
山上的神秘庙宇
传说中巴南山(Phnom Banan)上有一个建于11世纪的神秘庙宇(Wat Banan)。我说反正来了,就揪大伙儿去看看。一抵达山脚,哈哈哈,高耸的阶梯让我叹为观止。偷偷Google了一下,妈呀,一共358阶梯 (马来西亚的著名黑风洞Batu Caves才272阶梯好吗?)。我若无其事,嬉皮笑脸和各位说,"好啦,看到了,我們回旅店去吧。"这一下不得了,全家暴动,说什么就是要登山朝圣去(叫你们两个小瓜早上起床上学时怎么没有这样上进呢?)。周围没什么游客,在地村民用狐疑的眼光看着我们(可能这么多年就没看过几个馬來西亞人)。我站在山腳下,默念祈求佛祖与守护山灵的保佑,好让我们一家能顺利攀爬上去。万事起头难,古老阶梯失修陡斜,高难度的地方甚至需要两只手扶着前方石阶才能找到平衡点往上走。不過随着专注力提高,呼吸律动逐渐调整,我们终于一步一步,平安抵达山顶。大伙儿大汗淋漓,望着山上四方风景和庙宇很是感动。大人们尤其钦佩两个小朋友的意志力,大人的一步应该是他们俩小脚丫的好几步吧。但他俩不吵不闹,笑咪咪和我们一起登上了山顶。
森宝山蝙蝠洞
蝙蝠洞坐落于森宝山(Phnom Sampov)。每天徬晚五点半 ,就有成千上万的蝙蝠群从山上巨大石岩的缝隙飞出來,开始它们夜间觅食的奇特景观。蝙蝠们井然有序,列成一队,在天际形成优美柔和的线条。附近店家在下午时分,就在洞穴下方不远处,开始霸位子摆好桌椅,招徕客人。我們选了一家有露天平台的咖啡馆,慢慢喝着椰子水,远距离观赏徐徐飞出的蝙蝠,别有一般風味。小朋友则是第一次看见蝙蝠这生物,我们就地取材上一课National Geographic (国家地理)之蝙蝠篇,好让他们理解蝙蝠的作息习惯和食物喜好。
什么?还有更好吃的榴莲?
刚好我们碰上了榴莲季节,旅店的老板娘大推当地马德望的Samlot榴莲,她说一定要尝过才算真正到过马德望。我和先生对望,心想老板娘你有眼不识泰山,竟敢在马来西亚人跟前炫耀,你应该没吃过我们的榴莲吧。榴莲当季,所以一点都不难找。在马德望中央市场附近就可寻得,1公斤叫价5. 5美金。我們兜了几家榴莲档口,最后目标锁定这个看起来老实的大哥。我们请大哥代为挑选,秤镑议价之后,他打开让我们尝试,满意后才收费。送进嘴里,我和先生傻眼,不得了。口感顺滑,充满满满的奶香。果肉温润绵密,而且肉厚籽細。让我们一口又一口,相见恨晚,欲罢不能。不像马国有些榴莲品种,味道虽浓郁,但通常吃不了几颗,热气的感觉马上就冲上脑门。相较之下,Samlot榴莲滋味更胜一层,好像一个温柔的女孩轻轻给了一个吻,遗韵久久不散。
潮州鸭肉面 Mi Keav Bei Lveng Restaurant|马德望肉丸J Mey Meatballs
这个面馆是柬籍同事介绍的当地隐藏美食。店家售卖自家手工面条,可干捞或煮汤。面食配搭不同的食材,若不要鸭肉,也有鱼丸、海鮮或其他肉类一起烹煮。汤底用猪大骨熬的,鲜甜美味。面条则弹口,没有鹹水味, 是我们在柬埔寨尝过最好的面食之一。另外我们在当地小食街找到了炸豬肉丸,丸子表面脆,里面咬下去鲜嫩多汁,是很好的下午茶零嘴。
法柬趣味料理 Jaan Ba
法柬趣味料理 Jaan Bai为柬文「饭碗」的意思。这家算在小镇上不错的馆子,带点法柬Fushion融合的趣味餐饮风格,特别有创意。来这里用餐也是非常有意义的哦,餐館常年为来自贫困家庭的边缘青少年提供就业机会,让他们学有一技之长,以便和社会接轨。
本来对马德望并没抱着很高的期望,纯粹只是要满足一窥柬国第二大城市的好奇心。然而在回程的旅途上,马德望竟被一家子异口同声投选为至今在柬埔寨玩过最有趣的城镇。四天三夜之旅,唯一的遗憾是没有逗留多几天,尤其是来回需要14小时的车程,实在不容易。回想起漫遊在此城市,那安静悠闲的节奏和保留完好精致的法殖建筑屋,和杂乱喧哗的金边截然不同。
才刚离开马德望,在摇晃的车厢里,我又开始期待下次的马德望之旅了。